Monday, August 5, 2019

#RPGaDAY2019 - делиться

Чем бы таким полезным поделиться?
Поделюсь ссылкой на World Anvil, сайт-хранилище для инфы по сеттингу. Похож на Obsidian Portal, но удобнее организован. Есть шаблоны для разных сущностей: локаций, существ, предметов, организаций, заклинаний, персонажей, государств, технологий, сюжетов и так далее. Хотя можно и просто статьи добавлять.


Есть системы тегов и категорий (две разные), статьи можно связывать в иерархические деревья, раскладывать по категориям, а для персонажей есть дополнительный уровень связки - отношения, с отдельными детальными настройками.
В статьях поддерживается BB-разметка и внутренние ссылки. И всякие экзотические функции, вроде возможности вставлять модели со Скетчфаба.

Можно добавлять свои карты, с масштабированием и отметками.
Можно добавлять собственные игровые кампании, а не только миры. Хотя позиционировалось всё это поначалу больше как инструмент для писателя, но сейчас заметен отчётливый уклон в НРИ: можно создавать персонажей, есть понятие чарлистов и кампаний.
Есть таймлайны, секреты, блокнот и хранилище картинок.

Я пока изучила далеко не весь функционал, разбираюсь постепенно.)
Увы, бесплатно дают создать всего 2 мира, а добавлять людей в соавторы бесплатно не дают (но можно подписываться на чужие миры, лайкать и комментировать статьи). Заплатить, правда, должен только владелец мира, соавторам достаточно регистрации на сайте.
Создала там собственный мир, перетаскиваю информацию из текстовых файлов с заметками.

Интерфейс сайта частично переведён на русский, качество перевода терпимое. Есть довольно подробное онлайновое руководство - к сожалению, англоязычное. Можно подключить свои дискорд-канал, патреон, твиттер и твитч.

В общем, сайт интересный, хотя навигация временами запутанная. Он поощряет систематизировать и расширять информацию о своём мире, ну и так, записать её наконец-то и выложить в каком-то оформленном виде.
На первый взгляд, после недели знакомства с сайтом - неплохая штука, рекомендую!

2 comments:

  1. А что там с экспортом? Или синхронизацией с каким-нибудь битбакетом?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Синхронизации с битбакетом нет, есть экспорт мира в HTML-страницу с картинками и оглавлением. Выбираем мир - Настройки - Утилиты - Экспортировать.
      У отдельных статей тоже есть экспорт, Редактировать статью - Preferences - Export article.

      Delete