Saturday, March 8, 2014

Про настройки доступа и комфортную среду на Имке (да и на любом аналогичном сайте)

А если нет, я не знаю какие технические решения работают на атмосферу.
Лучшие настройки видимости.

Бывает, я хочу, чтобы пост видели 3-5 человек, которые выскажутся по делу. И я не вывешиваю его на Имке, потому что в него придут, э-э, люди, склонные к неконструктивным дискуссиям, и выйдет одна печаль и огорчение. А вывешиваю у себя в блоге. Это, кстати, один из ответов на вопрос «почему люди уходят в стэнд-элоны».

Представь себе пирамиду Маслоу. Безопасность является одной из базовых потребностей, без которых человеку плохо, он так устроен.
Если твоя соцсеть не удовлетворяет эту потребность, люди будут сюда приходить в состоянии готовности к войнушке и меньше бдут склонны притаскивать сюда что-то потенциально уязвимое, но ценное для себя.
В социальной сети должна быть «городская площадь», куда может прийти любой, но должны быть и отдельные «дома» и «клубы», в том числе такие, в которые можно зайти и закрыть за собой дверь. Тогда активность будет перетекать туда-сюда, оставаясь внутри Имки.
Большая и удобная «площадь» - это круто, и на этом основан успех Имки. Но «клубов» нет вообще нигде, а роль «домов» играют блоги на внешних ресурсах, и это уменьшает желание и возможность проводить время на Имке. Были бы на ней блоги с гибкими настройками доступа — мне бы отдельный ролевой блог был не нужен. :)
Update:  практика показывает, что таки нужен, на случай слёта базы.


Оставить по-умолчанию слив всех постов в общий поток.
Настройки видимости «кроме чс», «друзьям»;
Запрет на комментирование чс на случай постинга в открытый блог.
Да, именно так.

Я не знаю, чего все так боятся «разбегания по домикам». :)
По домикам я отлично могу разбежаться на стэнд-элоне, но я же прихожу на Имку, при всей утомительности [тамошних] дискуссий, значит, мне на фиг не надо _только_ разбежаться по домикам. Общее пространство тоже нужно. Главное, чтобы не было только оно без всякой альтернативы.
«Разбежаться по домикам» вероятно при реализации, когда по-автомату пост не виден в общей ленте.
А, это да.
Дефолтное «виден в общей ленте» должно спасти, по идее.
2. Открыт, но не висит в общей ленте, автоматом виден подписавшимся (??? надоли)
Не обязательно, но удобно и повышает связность, понижая разбегаемость по домикам (потому что открытых постов при наличии такой опции будет больше, чем в ситуации, когда либо в общую ленту, либо закрывать/открывать под списки).

3. Закрыт для гостей и чс (??? надоли)
Я считаю, надо. Это, опять же, повысит связность сообщества: когда запись закрыта под «чёрный список», она закрыта ну пусть от десятка человек; когда запись открыта под «белый список» (следующий пункт), она по факту закрыта от десятков или даже сотен человек и ото всех новичков.

No comments:

Post a Comment