Sunday, December 26, 2010

BSG Cortex - моделируем выживание и связь после бомбёжки

NB: я понимаю, что необязательно всё накидывать, и что можно сказать "этот выжил, этот нет", смотря что лучше для сюжета.

Сложности начинаются тогда, когда нужен более или менее случайный результат. Или случайный в таком-то диапазоне. Или если я не знаю, что лучше для сюжета - всё лучше для сюжета, я возьму любой вариант, и он уложится в сюжет. Но интересно же, какой именно. :)

У меня, разумеется, нет заранее сгенерённых ответов на все вопросы по игровой вселенной, а быстро придумать ответ - всё равно что быстро придумать имя для NPC. Кому-то это легко, у них имена сами собой выскакивают, красивые и запоминающиеся, а я так не умею, и потому пишу генераторы имён, чтобы не мямлить "э-э... Берт" и не выдать чего-то, над чем потом будут ржать три сессии (бывали прецеденты), ну и рандомная генерация других объектов тоже бывает нужна. Хотя бы как точка опоры, потом всё дорабатывается.

И, конечно, мне было интересно моделирование. Тем более что на одном форуме мне попался перспективный подход к моделированию - "города как персонажи", когда берутся характеристики, аналогичные статсам персонажа, и через них задаются параметры города.
В Кортексе примерно так накидываются корабли.
Чем это удобно для Кортекса - потом легко через Параметр+Параметр против сложности кидать всякие рандомные результаты, так же, как мы это делаем для персонажа.

Итак, вопрос был - с кем из знакомых в городе Дельфы на планете Каприка можно связаться через несколько часов после атомной бомбардировки (сам город под бомбёжку не попал, но попал под воздействие ударной волны и ЭМИ от 2 взрывов, один из которых сравнительно близко).
Понятно, что можно было кинуть процентный шанс на d20 или d100, но он не "сказал" бы о том, что произошло.
Поэтому сначала моделируем линии связи и радиостанции.

Мощность передатчика оцениваем через Strength, устойчивость оборудования к повреждениям через Vitality, дальность и чувствительность через Alertness, "гибкость" через Agility, компьютерное оборудование через Intelligence, персонал через Willpower.

Рандомная накидка по книжке как для персонажа, без сдвига параметров (стр. 47 рулбука, Table 2.2—Random Attribute Generation).

Этап 1 - насколько цело оборудование

Дельфийская обсерватория (Veteran): Str d10 Vit d6 Ale d8 Agi d8 Int d8 Wil d8 Life Points 14

Радиоканал "Тонис" (Recruit): Str d6 Vit d10 Ale d6 Agi d4 Int d8 Wil d8 Life Points 18

Гражданские линии связи (NPC): всё по d6 Life Points 12.

Wil+Vit против 9 на "работает после взрывов, ударной волны, сожжённых ретрансляторов и электромагнитного импульса"
Обсерватория:
1D8: 1.
1D6: 5.
Увы. Не выходит на связь.

"Тонис"
1D8: 6.
1D10: 3.
"Радиоканал для тех, кто хочет быть в форме" пережил атаку.

Френк Мосес (гражданские линии связи):
1D6: 6.
1D6: 4.
Технически до него можно дозвониться.

Этап 2 - выйти на связь, когда уцелевшие линии перегружены, а все пытаются куда-то дозвониться

Intelligence+Alertness против 9
"Тонис":
1D8: 5.
1D6: 5.
Есть соединение.

Гражданские линии связи:
1D6: 1.
1D6: 4.
Нет соединения.

И этап 3 - 15% санитарных потерь в зоне слабого поражения при ядерном взрыве
(собственно, это и был d100 бросок, который можно было кидать для каждого NPC, чтобы определить, попадает ли он в это число и можно ли с ним поговорить, если технически возможно дозвониться)
1D100: 6.
NPC попал в число пострадавших и ответить на вызов не может.

No comments:

Post a Comment